【娓娓动汀】厦门大学经济新万搏网页登录娓娓动“汀”实践队实践纪实

发布者:李淑颖发布时间:2021-10-01浏览次数:10

20217,由厦门大学经济新万搏网页登录五名队员组成的2021暑期厦门大学经济新万搏网页登录、王亚南经济研究院娓娓动“汀”实践队在福建省龙岩市长汀县开展了以中国共产党成立一百周年、厦门大学成立一百周年两个百年为契机,追寻红色记忆,传承红色基因,发扬红色文化的社会实践活动。在实践过程中,实践队走访了长汀县博物馆、店头街、长汀古城墙、国立厦门大学旧址等多处红色文化景点,并通过采访以及问卷调查等方式了解群众对长汀当地红色历史了解程度以及当下长汀红色旅游文化产业发展状况。

实践队第一站来到了长汀县博物馆,为了更好地了解长汀的红色革命历史,实践团队在这里对汀洲客家博物馆、汀洲试院旧址、苏维埃政府旧址、长汀革命历史陈列馆、瞿秋白烈士被囚处等地进行了实地调研。

长汀为全国著名的革命老区,是红军故乡、红色土地、红旗不倒的地方,在第二次国内革命战争时期,是中央苏区的经济文化中心,被誉为“红色小上海”“红军故乡”。毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、陈毅等中共领导、开国元勋都曾在这片青山绿水间进行过伟大的革命实践,中共早期领导人瞿秋白和中共一大代表何叔衡在这块红色土地上洒下了最后一滴鲜血。实践队的成员们在历史影像中重温长汀这座城市在中国红色革命中发挥的重大转折作用。

 

参观苏维埃政府旧址             参观“红色小上海——长汀”展馆

实践队第二站来到了长汀著名的历史旅游景点——店头街。历史文化街区往往是一个城市记忆保最完整、最丰富的地区,它们不仅仅是一个地区城市悠久历史和灿烂文化的最好见证,也是人们的精神家园。店头街是一条传统的手工百业街,早在上世纪八十年代以前,这条古街上遍布着油盐铺、豆腐店、打铁铺、剃头店、裁缝店等。漫步其中,满眼是不失古朴的画面,宛如行走在一首古韵悠长的唐诗中。店头街以其厚的文化内涵,展示着客家首府汀洲悠久历史的生动画卷。

在切身感受长汀独具魅力的红色客家文化的同时,为了更加深入了解当下人们对长汀红色文化的认知程度,实践队队员们对当地旅游的游客进行问卷调查,认真咨询并收集关于弘扬红色文化传承红色基因相关方面的建议。队员还对长汀当地民宿老板进行了采访,通过调查关于当地民宿这一新兴旅游文化产业的发展情况了解近几年长汀当地旅游产业的发展,队员们还了解了他作为当地人对于长汀近些年来的经济发展、居民生活水平变化上的感受。

 

对来长汀旅游的游客进行采访                     采访当地民宿老板

实践队的第三站来到了国立厦门大学旧址。“七七”卢沟桥事变爆发,抗日战争全面爆发后,萨本栋校长认为“东南半壁的高等教育,还需要维持,所以决定不随流远徙”,带领学校和教职员工历经八里长途跋涉,将厦门大学迁至长汀。萨本栋校长“务实不负陈嘉庚毁家兴学,及政府收归国立之意”作为自己的信条,积极引进高水师资促进教学,带领师生与长汀当地居民共同开展抗日救亡的爱国运动。“惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。”战火硝烟中的壮歌以行,百年岁月中的求索开拓,化为厦大人心中传承永续的热血记忆,以“自强不息、止于至善”的校训为精髓,以“爱国、革命、自强、科学”的四种精神为内核,以“感恩、开放、创新、和谐”的文化特质为品格是一代又一代厦大人劈波斩浪、续前行的不竭动力。

当下,历史进入了建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的新时代厦大与长汀在抗战烽火中炼就的不朽情缘,犹如鹭江滔滔浪和汀江潺潺水,绵远流长,永续不断,必将在实现中华民族伟大复兴的新征程中放射出更灿烂的光辉。

娓娓动“汀”实践队在国立厦门大学前的合影

在建党建校两个百年交汇之际,实践队成员们用切实的行动表达了自己的爱党爱校之情,革命的红色精神也深刻地留存在了队员们的心里。对于实践队成员们来说,此次的暑期社会实践活动不仅给每一位成员留下了难忘的回忆,更重要的是让他们体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的现实意义,当代大学生读万卷书更要行万里路,追寻红色记忆,传承红色基因,勇立时代潮头,争做时代新人。


文/陈碧滢

图/娓娓动“汀”实践队