【清源古田】古田之火 燎原之势——厦门大学“清源古田”实践队古田实地调研

发布者:李淑颖发布时间:2021-10-01浏览次数:17

2021717日,厦门大学经济新万搏网页登录暑期实践队伍“清源古田”队抵达福建省龙岩市上杭县古田镇,开展了有关古田会议及当地现状的暑期实践调研活动。在当日的实践活动中,10位实践队成员分为两个行动小组,分别前往当地政府、学校以及相关会址纪念馆进行实践调研。

一、古田会议会址及纪念馆实践调研

习近平总书记在2014年十月份考察古田时,对古田的评价是:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”这段话被篆刻在了古田会议旧址门前的石碑上,未见旧址真容,先见旧址气概。

正值夏日,旧址前的一大片荷花池吸引了许多游客,“弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁”,美丽的荷塘似乎也为庄严的古田会议遗址增添了一份幽静和温婉。赏着荷花,望向旧址,“古田会议永放光芒”八个大字矗立在山脚下,身后翠竹掩映,阳光洒落,显得格外闪烁夺目。古田会议的精神也恰如此情此景,镶着金边,深深地烙印在队员们心上。

 

左图为旧址门前的石碑         右图为旧址前的荷花塘

作为古田之旅的第一站,旧址给队员们留下深刻的印象。参观过旧址后,队员们穿过绿荫,一个小小的红四军阅兵台映入眼帘。与古田会议遗址不同,这里的游客较少,更给这一方阅兵台增添了一份庄严肃穆。继续向前,毛泽东像屹然耸立在毛主席纪念园,闽西红土地上又增添了一份色彩。

往下走,是红四军后勤工作部门旧址——笃厚堂,里面陈列着许多时代记忆,激励着一代又一代的中国人民。

紧接着队员们来到了古田会议纪念馆,古田会议纪念馆作为20105月公布的第一批“全国廉政教育基地”,是反映我党我军革命斗争和建设历程的重要纪念场馆,也是弘扬老一辈无产阶级革命家、革命先烈崇高风范的廉政教育主题场馆。

古田会议纪念馆固定陈列名称为“古田会议——我党我军建设史上的里程碑”,内容共分为五大部分:一、历史背景;二、建党建军的光辉里程碑;三、建党建军的纲领性文献;四、星星之火,可以燎原;五、古田会议永放光芒。纪念馆前建有“丰碑军魂”的碑像,十分震人心魄。

图 “丰碑军魂”碑像

一步入纪念馆,一幅再现当年会议场景的油画便吸引了大家的注意力,一份敬畏感涌上心头,引得大家纷纷驻足留影。向左看去,是周恩来总理和陈毅的雕像,分别立在入馆口左右两侧。

队员们从第一个陈列馆逐个参观,陈列厅内列有人物事迹、毛泽手写信、枪支、队旗、红军用过的物品等,馆内还列有精致的人物雕像。令人印象最深的是毛主席的蜡像,该蜡像列于“星星之火,可以燎原”主题馆内,毛泽东主席以写作的姿态坐在书桌前,正在提笔写字。

100年峥嵘岁月,古田会议像一座灯塔照亮党的建设发展之路,如一支火炬不断放射出时代光芒,队员们感受着100年前党员在工作、生活、学习中的点点滴滴,体悟红军初创时期党的初心。


二、政府及学校实践调研

在与政府相关工作人员进行协商联系后,实践队第二小组于当日上午930在上杭县古田镇政府与政府人员进行会面采访。采访内容以古田会议和红色精神为中心,探究古田镇近年来在教育、医疗、交通等市政公用工程和公共生活服务设施方面的一些发展变化以及今后的发展规划。

政府工作人员十分热情,积极配合采访,从政府的角度耐心细致地一一对队员们的问题进行解答。无论是从民生方面的扶贫展销、特色农产品推广、乡村振兴示范区新基建规划等实践,还是从旅游业方面实行的门票全免、依托旅游带来的客流量大力发展第三产业等措施,都可以看到政府结合古田会议精神制定了正确的方针,给这座小镇带来蓬勃生机与光明未来。在大力发展旅游业的同时,当地政府也注重生态管理,并在未来规划里把“将游客留下来”作为主要的经济发展方向格局,力争保证旅游业发展更加平衡,能够行稳致远。我们惊叹于红色基因的强大,让这座本发展相对滞后的小镇能逐渐依托着党的光芒不断夯实自身,在短短十几年内发展成为旅游胜地,带动当地生产力与民生质量的阶梯式增长。

图 队员们正在采访政府工作人员

从相关数据的收集中,队员们发现,当今中国的红色文化并未因为时间的流逝而逐渐淡出人们的生活,而是历久弥新,越来越多的年轻人愿意主动去接受红色精神的熏陶,来到承载着璀璨历史的红色故地去重温红色岁月。游客的年轻化趋势象征着中国共产党富有生命力的精神价值导向对中国未来的强大支撑,我们有理由相信,在共产党的领导下,我们的祖国将会不忘初心,砥砺前行,伴随红色精神,去延续东方巨龙的蓬勃生命力。

政府的采访结束后,小组成员一同前往古田中学,进一步考察红色文化在教育方面的宣传与感召。在学校里,无论是宣传栏还是教学楼上的激励标语,主题都紧扣着红色精神,大力宣扬党的光辉历史。可以想见,当地的学生在红色文化熏陶下,心中必然充满着身处盛世的自豪感,这有利于教育质量的提高以及教育意义的升华。红色文化深深扎根于这所乡镇上的普通中学,这所中学所培育的学子们也一定会传承下红色文化,为实现中华民族伟大复兴的历史重任而不懈奋斗。

 

图 古田中学部分照片

两组成员完成各自的调研后,共同前往八甲村参观红色旧址。一路上成员们相互交流着自己的感想感悟,同时对这座小镇产生了发自内心的敬仰。队员们触摸到了这座小镇澎湃有力的脉搏,感知到了奋发向上的能量,窥探到了那尘封于时间枷锁中的璀璨的红色。大家在红色旧址前拍了合影,记录下对于每个人都意义深远的一次实践调研,至此实践活动画上了圆满的句号。

图 小组成员合照

图/清源古田实践队

文/黄莺 冯俊杰

编辑/江熙瑶 张慧怡