【红政长风】踏寻鹭岛红色足迹

发布者:李淑颖发布时间:2021-10-01浏览次数:13


 近日,厦门大学经济新万搏网页登录“红政长风”实践团队在福建省厦门市开展了为期一周的社会实践活动。厦门是一座有着光荣革命传统的红色城市,福建省第一个党支部就在这里诞生。厦门陪着中国共产党走过了百年征程,历经沧桑,但仍然不忘初心。实践队通过对厦门红色旅游景点的参观、对景点背后文化内涵的挖掘和思考,深刻感受到了红色旅游在党的领导下散发出的蓬勃的生机与活力。此次活动中,实践队主要对厦门破狱斗争旧址进行了参观。

1930年,为营救面临国民党迫害的中共党员同志,中共福建省委决定采取破狱行动斗争,成立了破狱委员会领导小组。1930525日上午,破狱行动正式开始,仅用十几分钟就成功地完成预定计划,且无一伤亡,取得了破狱斗争的重大胜利。这次破狱斗争充分展现了中国共产党英明果断的大智大勇策略,并在历史上留下了勇于斗争、善于斗争、顽强拼搏的动人故事和光辉典范。

 

1 监狱实景区                         破狱斗争旧址历史陈列

 让人难以想象的是,曾经轰动全国的一次革命行动,它的旧址却在一条不起眼的狭长小巷中。作为监狱旧址,四周尽是高耸的围墙,狭窄的过道里抬头便是四四方方的天,为了防止共产党人的逃脱,监狱更是用铁丝网层层加固。冰冷残酷的刑具,严重超员的牢房……如此种种残忍的行径,让实践团成员内心深受触动。实地的考察不同于图片的浏览,旧址的一砖一瓦都是时代故事的记录者、讲述者,狭窄阴暗是成员们对破狱斗争旧址最直观的感受,而当时的共产党员们在身心都备受煎熬折磨的同时,内心仍然坚定对共产党的忠诚,让人在追忆烽火岁月中,更感受到了红色力量。

3 实践成员合照

此行,成员们百感交集,感谢那些革命先烈的付出,佩服英勇志士的果断勇敢,是他们抛头颅洒热血才换来我们今天的美好的生活。抚今追昔,我们更应缅怀昨日英杰,珍惜今天来之不易的幸福。参观结束后,大家共同回顾了中国共产党波澜壮阔、筚路蓝缕的百年党史,深刻领会了中国共产党在腥风血雨中绝境重生的奋斗精神,感受到了中国共产党人于攻坚克难中夺取胜利的伟大壮举,在回望光辉的革命历程时,接受了一次深刻的精神洗礼。回想从前的枪林弹雨,对比现在的太平盛世,成员们倍感幸运。但是历史不应该被忘却,新时代的人更应该循着历史的足迹不断前进! 

                                                    责编/何晶晶